Posted by on 2017年12月12日

昨天看NBA新闻,听说LeBron James转发了JR Smith的Twitter声援被校园霸凌的小孩Keaton Jones1。今天浏览微博发现Keaton事件已经成为各大网红博主“搬砖”的对象2,大家都在为事件后续的温馨故事而感到:自从Keaton哭诉自己被校园霸凌经历的视频曝光后,各大明星纷纷声援,社会各界人士纷纷伸出援手。捐款的,邀请参加电影首映礼的、邀请观看NFL/NBA/MLB比赛的...好不热闹。

我在感动之时(主要是在中联办排队很无聊)又随手去Twitter上搜了搜Keaton Jones,发现事情远没有想象中的那么美好。有人曝光Keaton一家是“白人至上"(White supremacy)主义家庭3。被曝光的照片中,Keaton一家高举着美国国旗“星条旗”和美利堅聯盟旗(Confederate flag)。联盟旗起源于美国内战,当时各路军马都会有自己的旗帜,其中最著名的就是Lee将军的旗:the Dixie flag and the Southern Cross。但是在3K党时期,这面旗帜被当做“白人至上”主义恐怖活动的象征。4

原来Keaton一家都是Racist啊,亏得声援你们的明显里好多还是黑人呢!忽然间,Twitter上炸开了花,声讨的,撤资捐款的,进一步曝光的...与微博上的和谐景象形成了鲜明对比。后续可能会有更多反转,但是由此可见微博的“滞后性”还是十分明显的。其中缘由,无非就是那面著名的墙。

这种信道隔离产生的“滞后性“好像会催生些许优越感。为什么?是因为“外国的月亮比较圆”?
又是什么样的原因让人们至始至终觉得”墙外“的信息就是更有价值的呢?是因为“熟悉的地方没景色”?
”墙外“的朋友可以任意浏览国内的资讯,但是反之不亦然。多了选择权自然就多了优越感。
但又转念一想,“墙外”非华人圈里又有多少人关心甚至听说过“江歌案”、“红白蓝”呢?

诚然语言是部分原因。但是现象背后的原因还是挺值得人思考的。


Posted in: Diary 荒唐言
38 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Comments

Be the first to comment.

Leave a Reply

返回顶部